Как я стал веб-разработчиком

По образованию я журналист (именно поэтому я не верю зомбоящику 🙂 и призываю всех относиться к своей жизни внимательнее, чем к виртуальной реальности, создаваемой в СМИ).

Соответственно, в сфере веб-разработки я самоучка.

Надо отметить, что когда я создавал первый сайт, у меня не было намерения становиться программистом мне просто был нужен сайт, а бюджета на него не было. В моем тогдашнем понимании, наличие сайта отличало бы меня из толпы фрилансеров. Кроме того, сайт должен был создать некий альтернативный поток клиентов, чтобы не приходилось «продавать душу» на фрилансерских биржах, условно говоря, за 100 рублей.

В тот момент я занимался набором текста из аудитозаписей и литературным редактированием (это не отменяет того, что я частенько «опечатываюсь» при написании текста 🙂 )

Когда мои знакомые узнали, что я умею делать сайты, постепенно находились желающие (знакомые знакомых), которым тоже нужно было сделать сайт. И я соглашался, так как это было достаточно интересно и вполне себе сопоставимо с доходом на фрилансе, который так и не увеличился в значительной мере (.

В общем, после 3-го сайта я понял, что это куда интереснее, чем мое предыдущее занятие.

А дальше вопрос времени и усердия, сорванных сроков, позора перед клиентами, прохождения все новых курсов и чтения книг.

Я уверен, что качество работы зависит, в первую очередь, от приложенных усилий (как установления целей клиента, так и написания аккуратного кода и самообразования), а не от полученного в университете образования.

Мало того, когда я искал себе партнеров из студентов IT-специальностей, многие из них понятия не имели, что на самом деле нужно делать в сфере веб-разработки.

Поэтому для всех самоучек, которые еще не до конца уверены, что им стоит заниматься этой деятельностью, еще раз напомню известную фразу: «Не бойтесь делать то, что не умеете. Помните, ковчег построил любитель, — профессионалы построили Титаник«, Дэйв Берри.

Я вовсе не восхваляю самоучек, я лишь констатирую, что они не намного отстают от IT-шников с дипломами, когда дело доходит до реальной работы. Как говорит Уоллес Вонг, «Обладающий изрядной долей воображения начинающий программист всегда будет создавать намного более интересные и полезные программы, чем замечательный программист без воображения. Если вы не знаете, что же делать со своими навыками программирования, ваш талант просто погибнет без воображения.»

Единственное, от чего я предостерегаю самоучек-новичков, это от нетерпения читать документации и попыток освоить что-то на ходу (из-за чего сам не раз попадал впросак). Чтобы начать работать над проектом, надо уже быть знакомым со средой разработки. И надо регулярно выделять время на самообучение.

Вижу, что уже пошли лирические размышления, не касающиеся заявленной темы статьи, поэтому, всем, кому интересны подобные вещи, обращайтесь в раздел «Рекомендую«.